特技风筝网

马上注册

一个Half Axel教学视频引发的疑惑

特技新手想学习翻滚,无奈在买翻滚之前只能先对着教学视频YY,今天翻论坛的老帖看到一个介绍half axel的学习视频,好奇打开看看,不过越看越觉得别扭,鉴于我的固执,所以请大家讨论一下到底是我理解错误还是这个视频误导了。
疑惑的并不是描述的从左到右飞时做half axel的动作描述,而是实际的配图和描述不一致。
我的理解是:
(以放飞者的角度)从左向右飞时,做HA,应该是先送左,然后顿左,使机子成趴,而此时的趴应该是机头指向前(即屁股冲着放飞者),请对比视频中1‘29'’ ~~1’32'',从视频中的飞机转向以及机头的指向,给我的感觉是这个摄像的镜头是面向放飞者拍的,而从放飞者的角度来说,飞机应该是从右向左飞行时做的HA,而放飞者应该是做的先送右,然后顿右

纠结了,到底是我这个只看过翻滚视频的新手没有理解对呢,还是这个视频有错误?注意,我说的错误并不是视频中的动作描述,而是作者所描述的跟放飞者的实际操作的不匹配。请高手指点!

是啊,我也有这样的疑惑,左手送线,机头怎么会向上走呢???哪位高人来解释下,谢谢
视频里的讲解没有问题,也许换种说法可能会好点。
不管风筝往哪边飞,单纯以风筝横向飞行时候的上下线作说明。
做Half Axle的时候,
1、稍微送送上线,使风筝略往外侧仰(个人感觉得看风,有时候不需要)
2、顿拉上线,同时适量送下线,让风筝呈现外趴姿态(机头外趴的幅度需要练习中掌握)
3、外趴过程中轻顿刚才的下线,加速机头的转向(这点可能说的不是很清楚。。。。。。。。先这么着吧)
4、待机头调转180度时双手拉线,使风筝水平飞行,准备下一个动作。
班头儿 发表于 2012-5-9 13:05
视频里的讲解没有问题,也许换种说法可能会好点。
不管风筝往哪边飞,单纯以风筝横向飞行时候的上下线作说 ...

多谢班头儿的回复,视频里面的文字讲解以及班头儿的回复我都能理解,
关键问题是视频中的飞机状态(请仔细观察1'29''~1'32''之间,即第二步,这里视频中的机头明显是内趴(从摄像者角度看)而不是外趴,也就是说文字的描述与放飞者的动作根本不是一致的。),这个摄像我怀疑就不是从放飞者的角度去看风筝,而是面向的放飞者,这样一来,视频中的配字和实际的放飞者的操作就不是一致的了!
天秤座 发表于 2012-5-9 13:21
多谢班头儿的回复,视频里面的文字讲解以及班头儿的回复我都能理解,
关键问题是视频中的飞机状态(请 ...

那个尖是风筝的尾巴!视频没有错误,如果会这个动作就会看着很顺

这个视频有些问题的,风筝没有形成外趴的姿态,同时转头后送线不到位,风筝头没有到水平位置,风筝头总是上下部摆动不稳定。
  1. 3、外趴过程中轻顿刚才的下线,加速机头的转向(这点可能说的不是很清楚。。。。。。。。先这么着吧)
复制代码
“轻顿刚才的下线”实际上拉的是风筝翻转过去的上线,这样做可以加速风筝翻转,等于是加力快翻,风筝也不会掉高度。因为你把风筝的角给挑高了~

翻滚视频有很多中文版的,为啥不对照的去看呢,视频仅仅是个参考,比较成熟的视频已然被大家广泛使用,也许您就不郁闷了~
可能是我太较真了吧,不希望有些不对的东西误导。
捕风说的对,论坛里放着那么多高手的教学片不看,我非跟这个纠结个啥,哈哈。
其实不是你较真,是你学动作认真。视频老多了,综合的参考一下不难拿下这个动作的。