特技风筝网

马上注册
楼主: tsjz7

[新手问答] 单手复线特技基础求助

单手玩并不难,两三天搞定,只是俩单手玩编队需时间.
建华 发表于 2011-10-9 08:47

这么容易啊,但我们这风不争气,做好了手把几天了就是没风。希望能和你说的一样,很快学会!
回复  tsjz7

我有一个朋友也是天水的,听它讲过那边。其实不管在那个地方,这项运动都是小众。
单手也 ...
捕风 发表于 2011-10-9 10:33

谢谢鼓励!
回复 8# tsjz7

很高兴又结识了一位对“单手复线”感兴趣的筝友。祝愿你的“单手复线”技艺早日如愿!
单手一个,双手两个都简单,就是三个难些,特别是三个追更难.
回复 14# 马鹿88

暂时还是两个吧,把三个当中未来追求的目标!
回复  马鹿88

暂时还是两个吧,把三个当中未来追求的目标!
tsjz7 发表于 2011-10-9 23:13

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
回复 16# laowantong

那个视频我看过,应该是顶尖高手吧。
今天我试着单手放了些时间,左右手分别都能放,就是动作没双手那么到位,看来还得好好炼!

个人总结的单手要领:
1)放飞线长度35~37米比较适宜。两组线长相差0.5~1m较合适,否则容易产生相互的尾流影响。30米的话,初练时风筝太快,不容易控制和建立信心。熟练后,30米以下动作很快,显得利落,且降落等比较容易。编队时40米以内。
2)首先飞8字,四方,大圆,直线。尽最大可能的同步。这个是基本功。在各种飞行时都是必须刻苦练习的。
3)当双手合练都可以飞出8字同步的基础上,练习假追。(即两组线不相互交叉)。且逐渐缩小两只风筝的间隔。
4)假追练习到一定程度的时侯,刻意交叉线,使左手或右手的风筝始终保持在队形的前面。搭线后,风筝的飞行方向会改变,这是追逐动作中的难点,也是一个坎,很多的爱好者都曾经在这里难住过。必须注意的是,保持双手的力量尽可能一致。通常会有的毛病是后手的风筝用力过大。造成后手的风筝突然调头。(怎么说呢,当您到这个阶段的时侯,自然就有体会了)
5)如果追逐动作过关了,下面的是“旋儿”。我自己就觉得这个挺难。即两只风筝始终保持前后队形,并在一个比较小直径的圆形轨迹上转。线完全搭上,控制不好的话,很容易形成“劈叉”。这个要刻苦练习。要领,双手尽可能靠近,让搭线的点尽可能靠近风筝那一侧。搭线点越靠近手这边,劈叉就越大。“旋”动作与“回旋”间,稍微停顿,将风筝同时拉高一些,比较容易掌握。
6)当个人练习已经成熟到一定程度后,与志同道合的朋友组成编队。编队时要注意适当控制飞行速度。给前后的各各风筝留出运动空间。打头的人需要随时带领编队契合风区,如果出了风区,就容易扰乱队形了。如果是多人编队,最好量一下线,按长度由长至短依次排列。消除尾流的影响。
7)放三只时,中间的(腰部或身体躯干)风筝会不自觉的升高。这是起初练习时的必然。先练同步,再腰和一只手的追逐配合,都熟练之后再三只追逐。当前会熟练控制三只追逐的放飞人真的太少了。这个难度极大。
8)双手追逐说起来也就是上面的这些吧。(只是结合自己练习的体会),真正做到纯熟,需要一个枯燥和艰苦的过程,从时间上来看,估计需要1年到3年的时间。您自己好好的试试,祝您早日成功。
正好,有个双人四只的视频。见本坛复线团队中的视频:神龙特技的编队。有空您看看吧。国庆时,绥中海滨拍的。场地好啊,大概有100m半径的圆形场地,沙滩,极为平坦,干净。海边的风稳定持续。可以将风筝拉到与身体完全平行的位置,再调头,依然动力十足。那种感觉着实令人兴奋。希望这样的场地能够长时间存在。(估计够呛,说是要开发房地产的)
http://www.balletkite.com/viewthread.php?tid=4586

当前的目标是,突破10人20只。这个挺难啊。北京的风和场地都不是那么理想。您可以关注一下,优酷视频的神龙特技风筝专题。如果实现了这个目标,会即时发布视频的。呵呵,加油!
18楼 rirenk 是哪里的筝友,常常在哪里表演--- 想学习学习!!!
回复 18# rivenk

谢谢高手如此热心和细致。再难,有朋友热情相助,成功就在前面!