特技风筝网

马上注册
楼主: 驭风飞舞

碳素卷杆也可以DIY啦

属虎的刺梅?女士吗?问的很详细,在网上能搜到,江苏宜兴,山东德州都有碳纤维预浸布生产厂家。在鱼竿厂家看到还有日本东丽丝预浸碳纤布,以前说没有编织的碳纤布,现在也是历史了,不过编织的价格高,现在还有芳纶预浸布(凯芙拉就是芳纶的一种),固化温度和时间根据环氧树脂配方不同,也有区别,包装上有说明。我的那种是125度4小时,缠绕的玻璃带就像包装糖块的玻璃纸,缠绕有个专用的设备。
回复 11# 驭风飞舞

谢谢您的回复,俺是老头,快60了。虎刺梅的寓意是:即便是叶子掉光了,也要挺直站稳。是激励自已,让心理年龄年轻些。
这个不错~越发的高科技了~[xiaolaohu5]
看来接下来我们有疯友要做P31了 哈哈[xiaolaohu6]

感觉强度大重量轻的杆 基本是直径大,但杆壁较薄……
预浸布是象布一样吗?然后呢?一点点卷起来?
同一工艺和材料的情况下,
同等重量为标准,直径越大时刚性和强度越大,但是韧性越小(可以理解为可弯曲直径越大)。
和布不太一样,布有经纬,预浸布看到的都是单向的丝,是用环氧树脂粘在一起,网上看到已经研制出编织碳纤布,把布浸入环氧树脂,出来就是预浸布了,这样布价格高,鱼竿厂家都不用。制作就比较简单,先计算出大小头用料长度,和杆子需要的长度,把需要的这个梯形布在布上裁下,卷在磨具上(磨具就是有锥度的钢棍),用玻璃带从一端开始缠绕,缠绕的密实杆的强度要高一些,卷杆的螺纹是玻璃带勒的痕迹,鱼竿都经过抛光和喷涂就看不到螺纹,不能再说了这有泄密的嫌疑啦
回复 16# 驭风飞舞

不会的,感谢你,这样我们也能明白杆子的生产过程了啊,
这样还真不敢叫DIY哦,必须要有设备啊。设备还不常见。这叫DIY那飞机也可以DIY。楼主有个牛B的朋友
回复 10# mutu

真棒
DIY就不能用设备了,做风筝用的缝纫机不是设备吗?能走之字线的缝纫机也不常见,晕啊