特技风筝网

马上注册
楼主: endera

有半轴转的”顿,拉“所联想到的

道理是不辩不明, 我一直都把顿拉理解成短促地一拉后立刻反射性回弹,就是上面弹拉的意思,所以不能理解拉-顿的Half Axel手法,给楼上一解释,这是两种动作,一个顿后弹回叫弹拉,一个是顿后继续拉叫顿拉。楼上是这个意思吗?
(25gif 捕风兄解释的真好 比我说的明白多了 以后就让你当我的秘书了 (30gif (30gif (30gif
捕风早就是我的二秘了。
原帖由 endera 于 2010-1-14 20:06 发表
(25gif 捕风兄解释的真好 比我说的明白多了 以后就让你当我的秘书了 (30gif (30gif (30gif

捕风说的顿拉和拉顿是一个手的动作,楼上说的是两个手的动作吧,所以我依旧很疑惑“拉-顿”的Half Axel手法。就算是捕风讲的一个手的拉顿我也很疑惑,比如风筝由右向左飞,我们用右手为主完成half axel,在右手发力之前,我们会微微松右手或拉左手或两个动作都有一点,让风筝摆出Half Axel的起始姿态,然后右手发力,如果这个右手是先拉再顿,那么开始的拉不是抵消了此前的松(或拉反手)吗?我承认在使用微风版风筝并且风小时,Half Axel的这个主力手的弹拉动作在幅度上相差非常大,微风的弹拉动作可能会很像拉的动作,但和微风的拉的动作对比,这个动作怎么说都还是一个弹拉。
其实还是像之前说的 就是“拉程”和“发力”的大小问题 个人感觉"顿”=短而促 “拉”=慢而长
楼上这样说我就明白了,您是在对比动作的短而促和慢而长的不同效果,那我同意您的观点。
捕风说的顿拉和拉顿是一个手的动作,楼上说的是两个手的动作吧,所以我依旧很疑惑“拉-顿”的Half Axel手法。

我在half axel中说的是2种手法。拉然后顿 或者 顿然后拉。2只手上的动作。
我在backspin中说的是2个手法。顿拉,即顿线顺势拉线中间无停顿 或者 拉,直接拉线。1只手上的动作。

我一直都把顿拉理解成短促地一拉后立刻反射性回弹,就是上面弹拉的意思

反射性回弹=反射性回手?
弹拉=顿拉+反射性回弹?

大家都是怎么理解的呢?

1 顿
2 拉
3 顿拉
4 拉顿
5 顿-拉(中间有“-”)
6 拉-顿 (中间有“-”)
7 弹拉
8 反射性回手
9 POP
10 PULL
原帖由 捕风 于 2010-1-15 02:23 发表
1 顿
2 拉
3 顿拉
4 拉顿
5 顿-拉(中间有“-”)
6 拉-顿 (中间有“-”)
7 弹拉
8 反射性回手
9 POP
10 PULL

这个问题提得好,我想其中一定有很多混淆,完全有必要统一规范一下。我的理解:
Pop 短促的一拉,这个动作通常手腕是主角,也通常使用爆发力。中文被翻译成弹或顿。
因为Pop后面免不了,多多少少有那么一点残留的拉的动作,所以Pop也被理解或翻译成弹拉和顿拉。
Pull 中文是拉,普通的拉线。通常有较长的作用时间或拉线距离,所以通常由手臂来完成。
很多时候Pop后会接立刻的好像手被弹回去一样的松线动作,这个动作被称为反射性回手,更有筝友把Pop和其后的反射性回手一起称为弹拉。
顿拉,同一个手的先顿再拉紧密连接在一起不可分割的动作。
拉顿,同一个手的先拉再顿紧密连接在一起不可分割的动作。
拉-顿,一个手拉然后另一个手顿
顿-拉,一个手顿然后另一个手拉。
哈哈,不知道其他人是怎样理解的。

我理解的是……
1 顿:冲撞受力,像是撞到东西~爆发后接触
2 拉:无冲撞的受力,像推土机~接触后爆发

3 顿拉:“顿”后边加个语法后缀“拉”,没什么意义,说顺口了而已~
4 拉顿:没听说过这词~
5 顿-拉:……
6 拉-顿:……
7 弹拉:……
8 反射性回手:顿(爆发后接触)后的送线
9 POP …………
10 PULL…………